こんにちは。また寒いですね?。
近所では防寒していなかった「きゅうり(自根)」が枯れていました。
ナス、トマトは無事だったようです。
さて、実は4月の頭に運よく当家のとなりに空き地が出来ました。
そこで、野菜作りに挑戦することになしました。
はじめに、お断りしておかなければならないのですが
耕す場所の大きさは姪(小4)が気分で線を引いて決めているので大きさもまちまちです。
わたしもかなり、アバウトな性格なので、堆肥や石灰ははかったりしません。
見た目です。参考にならなくてすいません。
私はあまり、出来ないので、近所のおじ様Mさん(通称オジマ)が助けてくれます。
おたのしみに?
このような家がたっていました
アパート.JPG
解体後
空き地.JPG
ちょっと敷地が下がっているのが気になります。
が、横から見るとこのような感じなので水はけは悪くないと思います
畑横から見る.JPG
土を入れるとお金がかかるので今年はこのまま耕して植えることにしました
土の酸度をはかるとどうも、6.5-7.0で野菜を植えるのに適しているようです。(雨にさらされていなかったからか?)
土1水2を良く混ぜて、上澄みを容器に移して、測定液を入れればすぐに計れます。
酸度測定.JPG
酸度測定後.JPG
せっかく、有機石灰を買って準備していたのに。。
Natsu



  1. It‘s quite in here! Why not leave a response?