おはようございます♪

今週も、先週に引き続き、「オーガニックの種、という選択4」発芽豆☆彡育て方編をご案内したいと思います♪

前回までは↓↓コチラをご覧ください(*^-^*)  ↓  ↓  ↓

オーガニックの種、という選択

オーガニックの種、という選択2

オーガニックの種、という選択3

さて、こちらの発芽豆、もちろんオーガニック、JAS認定の有機取得で、固定種(F1ではありません)となっております♪

そして、発芽豆として楽しんでいただけるよう、完熟してから収穫していますので、しっかり発芽するんですね(*^-^*)

当店でお取り扱いしているのは、この5種☆彡
 ↓  ↓  ↓
①有機レンズ豆
②有機ひよこひよこ豆(ガルバンゾ)
③有機マングビーン(緑豆)
④有機フェヌグリーク

⑤有機 クリムゾンレッドレンズ豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

育て方はとっても簡単♪

前回からご紹介している、このジャー、

 

 

 

 

 

 

 

 

に豆を入れ。。(増えるので3cmぐらいで大丈夫です)

 

 

 

 

水を4倍ほど入れ。。。。

 

 

 

10時間ほど☆彡

 

 

 

 

後は、10時間後に水を捨て、新しい水を注いで洗った後、今度はひっくり返して水を捨てる。

(上部がメッシュになっているのでひっくり返すだけで水が切れます(^^)/)

この時、メッシュを下斜めに置いて、通気性を確保するのがポイントです(*^-^*)

 

この洗って、水を切って、下斜めに置いておく。

というのを一日2回、2日~3日で完成♪

 

 

 

発芽したら完成となります☺

 

カサもだいぶ増えましたね♡

 

 

 

 

1袋で何回か作れます(3~4回ぐらいは楽しめます♪)

 

 

 

 

サラダのトッピングにすると、シャリっとした食感がとっても美味しいですよ☆

 

これからの季節は、暖かいスープなどにしても良いと思います♪

 

他にもフェヌグリークなどは、カレーの香辛料に使われる豆ですので、カレーに入れれば、相性ピッタリです♡

 

 

 

 

入口入ってすぐの、種売り場にて好評発売中です♡

 

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます☆彡

 

 

                                   SHIHO

 



  1. It‘s quite in here! Why not leave a response?