2010/11/17
寒さも本格さを増してきましたねぇ(>_<)
私は、旬のかぶのあやめ雪を料理してみました(^.^)
作り方は簡単(≧▽≦)ゞ
まず、あやめ雪とシメジを食べやすい大きさに切り、フライパンに油を敷き、よく熱してしんなりするまで炒めます。塩こしょうで味を整え、ちりめんじゃこと醤油を入れ、軽く炒めれば出来上がり(o^-’)b
皆さんもあやめ雪の甘い美味しさを是非堪能してくださいねo(^ヮ^)o
ちなみに葉もお味噌汁にして美味しくいただきました( ̄▽ ̄)v
農産物直売所あい菜ファーム
まりっぺ(^-^)ノ~~
この投稿の続きを読む »
カテゴリー: あい菜ふぁーむ, 野菜 | かぶ あやめ雪 はコメントを受け付けていません
2010/11/16
こんばんわ!毎日毎日、うちのスタッフはポインセチアをブログにアップしておりますが、今日もポインセチアです(笑)
なぜかって?それはいま一番きれいだからです
先のブログにも書かれていたかと思いますがポインセチアは寒さに弱いのです。でもクリスマスには飾りたいですよね
そんなポインセチアもクリスマスを過ぎ、春には全部緑色に戻っちゃいます。これをまた赤やピンクにしたいという人は、夕方5時くらいに一切の光を遮断出来る所へ移動をし
翌朝8時ころからしっかりと日に当ててあげて下さい
これを短日処理と言いますが、ポインセチアは4,50日こうする事によりやっと色づきます
ダンボールをかぶせる方も多いようですね。
ちなみに僕はトイレで短日処理を行っています
今現在3週間が過ぎた頃です。クリスマスまでには間に合いそうです。
その画像もまたアップしますねぇー。かしこ
しゅーた
カテゴリー: 未分類 | コメントはまだありません »
2010/11/15
秋も深まってきましたね
(^.^)
あい菜ファームでは、今、風月堂さんの栗饅頭を販売中です(o^-’)b
なんと〜中に栗が二個も入ってます( ̄▽ ̄)v
餡は優しい白餡です
栗好きの方は是非どうぞ
♪d(⌒〇⌒)b♪
一個150円です(^^ゞ
農産物直売所あい菜ファーム
まりっぺ(^-^)ノ~~
この投稿の続きを読む »
カテゴリー: あい菜ふぁーむ | 風月堂さんの栗饅頭 はコメントを受け付けていません
2010/11/14
このかわいい姿を見て寄せ植えに使いたい!とだれもが思います。
しかし、これが寒さに弱いのです。室内での寄せ鉢をお勧めです。
原産地はメキシコからエルサルバドルで、現地では3mにもなるそうです。
適温は18度でお日様が大好きです。
いま出始まったポインセチアとかごなどに入れて飾れば気分はホワイトクリスマス!
赤だけでは強すぎるポインを優しくカワイクしてくれます。
期間限定のお姫様です。
カテゴリー: 未分類 | コメントはまだありません »
2010/11/13
紅葉も綺麗になってきましたね

ま、それはさておき…
今回は、ハボタンのご紹介です

スプレーのハボタンや丸葉など様々なハボタンが続々入荷して来ています!!



これから、大きい葉牡丹なども入荷してきます!!
ハボタンの寄せ植えなども作ってみてください♪
masa
カテゴリー: 未分類 | コメントはまだありません »
2010/11/13
昨日は栃木のシクラメン農家の視察へいってきました。
これからのお歳暮シーズンに欠かせないシクラメン。こだわって、探してきました。
今年は少し出荷が遅れ気味だそうですが、良いものがご用意出来そうです。
ぜひ、お立ち寄りいただき、良質なシクラメンをご覧ください。
11月中〜下旬にかけて入荷して来る予定です。
お楽しみに!
カテゴリー: 未分類 | コメントはまだありません »
2010/11/12
今、野菜の値段高いですね(>_<)
でも、あい菜ふぁーむでは、よりお買い得で新鮮な野菜販売するよう毎日、各農家さんから野菜を集配し販売してます。(^O^)/
この投稿の続きを読む »
カテゴリー: あい菜ふぁーむ, その他 | あい菜ふぁーむ広告セール中 はコメントを受け付けていません
2010/11/11
あい菜ふぁーむは本日よりセールが始まりました♪
(^O^)
デリカスタジオ横浜さんの豚汁が通常では1杯¥180で販売しておりますが明日迄、限定100食ナント1杯¥50で販売しちゃいます!
(*^o^*)
売り切れる前に是非どうぞ♪♪
!(b^ー°)
あい菜ふぁーむ
はるみん
この投稿の続きを読む »
カテゴリー: あい菜ふぁーむ | 豚汁 はコメントを受け付けていません
2010/11/11
毎度(`・ω・)/″
うちの上の
が風邪を引きまして
ようやく治ったと思ったら下の
が発熱
…
ま、いつものことなんですけどね
風邪が流行っているみたいなので皆さんも気をつけて下さいねー
さて、今回はうちで栽培しているステムレタスのその後です
前回は植え付けの様子を
したと思いますが
なんと今回は収穫です!!(`・ω・´)ゞ
…って
その間の過程は
すいません…一身上の都合により
出来ませんでした。
( 忘れてただけなんですけどね(- ” – ;) )
で、↓は今の状態。

左は完全に失敗…
右はへそ曲がりに育っちゃいました
真ん中が一番まともなんですが
そろそろ花が咲いちゃいそうなので収穫を

一番左は種収穫用にそのまま放置。
2本を収穫して葉っぱを取りました
奥に移っているのは心霊ではなくうちの
ちゃんです

早速収穫したステムレタスを持って
台所へGO!

奥は
を収穫したもの。
こちらは半分はサラダで、半分はお味噌汁
で美味しくいただきました
は苦味があると聞いていたんですけど、全然なかったですよ
で、手前のが適当な大きさに切って皮をむいた茎の部分。
皮は結構厚めにむくので小さくなっちゃいました
今度はこれを4分の1程度に切って1週間ほど
天日干し
ちなみに現在天日干し中です
画像が無くてすいませんm(_ _)m
次回更新の時には出来上がっていると思いますので、しばしお待ちを
あ、一応山くらげ的なものを作っているつもりです
育てるのも、調理するのも
初めてなので美味く出来るか…
とりあえず頑張ります
(`・ω・){次回更新もお楽しみに♪
花苗部hiro
カテゴリー: 未分類 | コメントはまだありません »
2010/11/10
プリンセチア
こんばんわ。
更新が遅くなりました。
ただいま人気の商品を紹介します。
サントリーのプリンセチアと言います。
ユーホルビアの仲間で、キュートなピンク色が人気の秘密です。
全3色あります。
今ちょっと少ないですけど、12月中旬まで、販売しています。
お部屋に飾ると、優しいテイストに彩られるので、オススメですよ。
カテゴリー: 未分類 | コメントはまだありません »