家庭菜園でもできるじゃがいもの作り方

じゃがいもは家庭菜園でも栽培しやすく、実がつく量も多めなので、収穫が楽しい野菜です。 また品種は2000種もあり、日本で市販されているものだけでも数十種類があります。 それぞれ味や煮崩れのしやすさなどが違うので、ぜひ色んな種類を育ててみて下さい。

家庭菜園ではじめるインゲンの作り方

インゲンは栽培できる期間が長く春から秋まで幅広い季節で栽培できます。 またいんげんはツル性の品種とつるの無い品種があるので、畑や庭の制限に柔軟に対応できるため、家庭菜園でも育てやすい作物です。 今回は家庭菜園でのインゲンの作り方をご紹介します。

【トウモロコシの栽培方法】初心者が押さえるべきポイント完全網羅

トウモロコシは雄穂と雌穂があるので受粉させる必要があります。 そのため複数の株を同時に育てなければならず、背も高くなるので、狭い庭で栽培するのは難しいですが、広い畑を持っていたらぜひ挑戦してみたい野菜です。 この記事では家庭菜園でトウモロコシを作るポイントをご紹介します。

家庭菜園ではじめるスイカの作り方

スーパーで買うと高いスイカも、畑で作ると意外と簡単に育てられるので驚くかと思います。 しかし、灌水や連作に気をつけないと株が全滅することもある野菜です。 この記事では家庭菜園でのスイカの基礎的な作り方をご紹介します。

家庭菜園で始める葉ネギの作り方

料理に使いやすいネギは家庭菜園で育てているとかなり便利です。 またネギは収穫した瞬間から鮮度がどんどん落ちていくので、お家で作れば、いつも新鮮で美味しいものが食べられます。 今回はそんなネギを家庭菜園で育てる方法をご紹介します。